"Когда уйдём со школьного двора под звуки нестареющего вальса..." — все знают слова и мелодию песни из кинофильма "Розыгрыш" (1976), которая стала гимном прощания со школой для многих поколений выпускников. Порядка двух миллионов девятиклассников и одиннадцатиклассников закружатся в школьном вальсе в эти майские дни. Последние звонки проходят, когда учёба уже закончилась, а экзамены ещё впереди. В празднике принимают участие выпускники, учителя и родители. Это памятное всем время прощания со школой.
По традиции последние звонки в нашей стране проходят 25 мая.
Когда появилась традиция отмечать последний звонок
Традиция последних звонков зародилась в послевоенные годы в Краснодаре. Инициатором был педагог-новатор Фёдор Брюховецкий (1915–1991). Под его руководством школа № 12 (сейчас это лицей № 12 имени Антона Семёновича Макаренко) стала местом новаторского педагогического эксперимента. В школе ввели ученическое самоуправление, и раз в году — в день рождения знаменитого советского педагога Антона Макаренко — ученики сами становились учителями, завучами школы и даже сами вели уроки.
Педагог считал, что это помогает подготовить учеников ко взрослой жизни, повышает ответственность, объединяет ребят разных возрастов, а также учителей и родителей. Когда решаются общие задачи, идёт совместная работа, то происходит сплочение коллектива. Ну и, конечно, такая игровая форма увлекала детей, заставляла проявлять инициативу. Здесь и возник замысел проведения праздника для всей школы.
25 мая 1948 года впервые последний звонок прозвенел сразу в двух советских школах — краснодарской № 12 и московской № 182. В этот день прошли общешкольные линейки, первоклассники подарили покидающим школу ребятам свои поделки, сделанные на уроках труда, выпускники посадили молодые деревца на территории школы. До начала 1970-х годов последние звонки не были обязательными, а после 1971 года, когда Министерство образования СССР включило праздник в честь окончания школы в список официальных мероприятий, его стали проводить во всех школах, творчески переработав концепцию и обогатив новыми традициями.