Есть в зимнее время такой замечательный день, когда обязательно выглядывает солнышко и кажется, будто уже наступила весна. Этот день – 25 января. В старину в это время справляли праздник «Татьяны Крещенской», или «Солныш». Считалось, что какие бы январские морозы ни стояли на улице, солнышко всегда порадует людей своими лучами.
Издревле на Татьянин день было принято печь караваи в виде Солнца.
«Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!», — говорили в старину.
Это день Татьяны Крещенской и Бабий кут. Бабий кут – место у русской печи, бабий угол, где стояли все предметы домашней утвари, а хозяйка проводила много времени.
В семье это место называли солнышком. Поэтому на Татьянин день «большухи» — старшие в семье хозяйки — пекли большую ковригу, символ солнца. Эти же хозяйки и доставали выпечку из печи, давали хлебу чуть остыть и теплым отламывали по куску хлеба и раздавали всем членам семьи.
Такова была традиция на Татьянин день — зазывать весну, приглашая поскорее светило вернуться к людям и прогнать лютые крещенские морозы.
Каждый член семьи по традиции обязательно должен был съесть хотя бы кусочек от такого каравая, чтобы Солнце дало ему немного своего тепла.
Издревле на Татьянин следили за особенностями погоды.
Многие приметы на праздник Татьянин день были связаны с приготовлением обрядового каравая, о котором говорилось выше:
по страницам интернета
Дорогие наши Татьяны!!!
Поздравляем Вас с Татьяниным Днём!
В Татьянин день примите поздравленья,
Все те, кто назван именем святым.
Хорошего желаю настроенья
И улыбаться радостям простым.
Пускай, Татьяна, вам удача светит.
Пусть счастье вас встречает у двери.
Пусть тот, кто люб, взаимностью ответит,
Подарит вам все прелести любви.